Что такое косточка, почему она появляется, и как сделать так, чтобы она не росла

«Косточка» – это одно из последствий hallux valgus – деформации стопы. Hallux valgus (халлюкс вальгус) – латинский термин, обозначающий смещение кнаружи (valgus) большого пальца (hallux). Кость, которая образует сустав с первым пальцем (первая плюсневая), выступает на внутренней поверхности стопы. Эта шишка и есть та самая «косточка», она состоит из мягких тканей и кости.

«Косточка» может быть следствием артрита или полиомиелита. В развитии hallux valgus может играть роль и наследственность, однако врожденная деформация встречается редко. Наиболее частая причина появления «косточки» – длительное ношение неподходящей обуви, обычно туфель с узким острым носком, в котором пальцы сдавливаются в неестественном положении. Неудивительно, что «косточки» на ногах встречаются у женщин в 9 раз чаще, чем у мужчин.

Исследование Американского сообщества хирургии стопы и голеностопного сустава показало, что 88 % американок носят обувь, которая им мала, а 55 % имеют «косточки» на ногах.

Если «косточка» «растет», то есть деформация прогрессирует, то она нередко становиться болезненной. Но не все «косточки» увеличиваются. На самом деле, если «косточка» не беспокоит, хирургической коррекции не требуется. По этой причине ортопеды не рекомендуют делать операцию с профилактической целью, когда стопа не болит.

Со многими проблемами можно справиться без хирургического вмешательства. При правильном уходе за стопой «косточка» может никогда не беспокоить. В большинстве случаев боль можно убрать, просто сменив обувь на более широкую и удобную. Ортопед объяснит вам, как выбрать правильную обувь и какие туфли подходят для вашей стопы.