Интересные факты о стопе

Классические характеристики хорошей архитектуры - твердая стабильность, созданная для огромных нагрузок и способная выдержать проверку временем - в полной мере применимы к стопе человека. Стопа - это удивительный механизм из 26 костей, 33 суставов, 107 связок, 31 сухожилия, а также метров нервов и кровеносных сосудов - стопы содержат четверть всех костей человеческого тела.

Для того, чтобы ощутить насколько совершенны наши стопы и развлечь Вас интересной информацией, мы собрали следующие факты о стопе:

  • Человек проходит в среднем около 10000 шагов в день, если сложить это расстояние, то за всю жизнь получиться примерно 170000 километров - достаточно, чтобы обойти Земной шар больше 4 раз.
  • Стопа человека весом 60 кг испытывает нагрузку до 240 кг при каждом шаге. Эта ноша достигает 2,5 миллионов килограмм за сутки.
  • Стопы достаются человеку парами, однако зачастую они не одинаковые, иногда отличаются на целый обувной размер. К сожалению, ботинки продаются также парами, а не порознь.
  • Согласно данных Американского Общества Хирургии Стопы и Голеностопного сустава, 66% американцев жалуются на боль в стопе и вершиной их самолечения является смена обуви или просто ходьба босиком. «Ничего-не-деланье» или просто жизнь с болью - это выбор 18% опрошенных и только 7% ищут помощи врача.
  • Обувь более важна для женщин, т.к. в среднем они проходят до 16 километров в день, тогда как мужчины делают всего около 11.
  • Стопа и голеностопный сустав позволяют совершать удивительные движения от первых неуверенных шагов ребенка и танцев на пуантах до приземлений олимпийских прыгунов и быстрых поворотов баскетболистов.
  • Стопы также называют «зеркалом» здоровья. Различные артриты и сосудистые заболевания проявляют свои первые знаки на ногах. Стопа также дает подсказки о человеке: рост, вес, особенности походки. Шерлок Холмс был мастером распознавания хромоты, пола, социального положения и деформаций стоп по следам. Подиатр (специалист по стопам) похож на Холмса, когда узнает о проблемах стоп по износу обуви. Сношенная пятка может говорить о маленьком размере обуви, а потертость вокруг большого пальца - о коротком Ахилле. Стертая по наружному краю подошва - признак косолапия, весьма частого у детей.