Вкратце моя история. Диагноз Hallux Valgus. Давно уже хотела исправить ситуацию с ногами, но никак не могла найти время. Не хотелось на месяц-два выпадать из жизни с гипсом-костылями. Нашла на одном форуме информацию, что к больнице РАН делают такую...
Молоткообразные пальцы
Молоткообразный палец – наиболее частая деформация переднего отдела стопы, он встречается практически у всех пожилых женщин. Чаще всего задействован второй палец, и внешне он становится похожим на коготь – согнутый в межфаланговом суставе и переразогнут в основании.
Проблемы начинаются, когда пальцу начинает не хватать места в обуви, вследствие чего формируются болезненные мозоли.
Как правило, формирование молоткообразного пальца связано с развитием поперечного плоскостопия и вызвано относительным «опущением» головки плюсневой кости (чаще всего второй). Поэтому наряду с искривлением пальцев, пациентов может беспокоить формирование мозолей (натоптышей) и боль в основании пальцев, под головками плюсневых костей. Для устранения этой проблемы выполняется остеотомия Weil.
На начальном этапе можно пользоваться специальными пластырями и силиконовыми прокладками, также сменить обувь на более свободную.
Если эти методы неэффективны, то исправить деформацию можно оперативным путем. Целью вмешательства является устранение переразгибания в основании пальца и сгибательной контрактуры в межфаланговом суставе. Хирург производит удлинение сухожилья разгибателя на тыльной поверхности пальца и блокирует поврежденный межфаланговый сустав.
После операции палец фиксируется пластырем или спицей на срок 4-6 недель.
Отзывы пациентов
© 2016-2021 Клиника доктора Олейника (ООО "Олкармед"). Все права защищены