Как проходит операция при удалении шишки на пятке

Операция выглядит, и подготовка к ней, следующим образом: список анализов, которые необходимо сдать до операции, госпитализация в день операции на голодный желудок. Что касается анестезии, под которой эта операция делается: в той клинике, в которой там работаю я, это спинно-мозговая анестезия, потому что локально, местно не так просто выключить зону в этой области, поэтому проще всего с помощью анестезиологов выполняется спинно-мозговая анестезия, как правило, только на одной конечности. Ну там, это вопрос анестезиологов, они с этим успешно справляются.

Под спинно-мозговой анестезией в положении пациентом лёжа на животе выполняется операция, там и с внутреннего, и с заднего доступа. Ну, так или иначе. Прооперировали, ахиллово рефиксировали. После этого наложили повязку, отвезли в палату. Пациент лежит, получает обезболивающую терапию. На следующий день перевязка, повязку сняли, новую одели, и послеоперационный ботинок.

Тут в чем есть вопрос. В том, что большинство пациентов первые две недели после операции не все могут сразу же наступать на ногу. Это связано с тем, что здесь у нас все травмировано, то нагрузка на пятку подразумевает натяжение сухожилия. А сухожилие рефиксировано, там рана, тянет наверх, соответственно, это дискомфортно. И многие пациенты ходят вот так вот, нога на носочке, и даже тогда лучше в специальном послеоперационном ботинке, который для этого используется, есть углы регулятора сгибания.

Соответственно, лучше там поставить ногу градусов 120 разгибания в голеностопном суставе, чтобы ахиллово сухожилие не тянуло. Но тогда это нужно ходить на костылях. В течение двух недель первых после операции пациенты потихоньку начинают давить на пятку так, чтобы где-то к двум-трем неделям после операции добиться нагрузки на стопу полностью. То есть, стопа чтобы вышла в 90 градусов. В таком положении костыли уже не нужны, человек продолжает ходить нормально в послеоперационном ботинке до восьми недель после операции.

Периодические встречи, там смотреть, как заживает рана, как отёк, всё прочее. Рентген-контроль в данном случае не нужен. Через восемь недель, как правило, я пациентам разрешаю снять ботинок послеоперационный, и одевать обычную обувь.

Опять же таки, здесь основное требование – чтобы в области задника и пятки была обувь комфортна, не давила, не жала, не тёрла. В такой ситуации, как правило, пациенты ходят ну где-то до четырех месяцев после операции. Пока окончательно не спадет отёк, пока не уйдут все неприятные болевые ощущения. Через четыре месяца, если все устраивает и все отлично, можно носить ту обувь, которую хочется, может, и которую удобно, как правило, та, к которой стремились.