Какие есть методы оперативного лечения при деформации Хаглунда?

Методы оперативного лечения даже больше зависят от степени вовлеченности ахиллова сухожилия. Есть хирурги, которые предпочитают делать это через линейный разрез по внутренней поверхности рядом с границей ахиллова сухожилия до пяточной кости. Ты заходишь, открываешь сухожилие, от кости отслоил, кость спилил, рефиксировал.

Есть хирурги, которые предпочитают задний доступ и Т-образное рассечение ахиллова сухожилия. Если я вижу, что ахиллово сухожилие по МРТ цело, нормально и все полноценно, вокруг него нету никаких разрастаний, чтобы сухожилие зачистить и убрать все ткани паталогические вокруг, то тогда я тоже использую внутренний доступ.

Если там объем вмешательства больше, то и разреза-то заднего намного больше. Тогда ты сперва, допустим, зачищаешь сухожилие от всяких там паталогических тканей, которых там не должно быть. Потом само сухожилие аккуратно отрезал от кости, потом убрал саму кость паталогическую. И после этого ты уже тогда рефиксируешь сухожилие.

Ну там есть, там, методика двухрядного, однорядного шва. Ориентируешься больше на качество мягких тканей. Просто еще раз объясню, основной, как бы, цель, основная цель – это рефиксировать сухожилие прочно, чтобы оно приросло к пятке в новом месте. Всё.