Это категорически делать нельзя во время реабилитации после операции на стопе

Никому из пациентов не рекомендую и даже запрещаю делать – это: самостоятельно менять повязки, прибегать к помощи, там, сторонних специалистов, лениться приехать на перевязку.

То есть, я сторонник того, что если у пациента, особенно в ближайшие, там, две недели после операции, и вообще весь период, который он у меня наблюдается, есть хоть какие-то малейшие сомнения в том, что что-то идет не так, появляются какие-то беспокойства, я настаиваю на том, чтобы они сразу же звонили и приезжали. Потому что лучше мы встретимся, обсудим и разрешим эту проблему, которая, как правило, не является проблемой, но лучше, чтобы всем было спокойно, опять же таки, для лучшего окончательного результата.

Потому что да, иногда бывают нюансы, да: у кого-то отёк дольше держится, у кого-то такой объем движений в пальцах, у кого-то другой. И очень часто ситуация у пациентов, которые оперируют обе ноги одновременно. Один пациент говорит: у меня эта нога болит меньше, эта нога болит больше. И это абсолютно не значит, что с одной что-то так, а с другой не так.

Естественно, мы пытаемся сравнить, какая болит больше, какая болит меньше. Это в большинстве случаев. Наш мозг сравнивает, и что-то мы чувствуем чуть больше, что-то чуть меньше, и под этим, как правило, нету никакой другой подоплеки.