Про виды анестезии при операциях на стопе

Проводниковая анестезия под собой подразумевает – это блокада нескольких нервов вокруг голеностопного сустава. Укол делается в ткани рядом, где проходит нерв, инфильтрируется большим количеством местного анестетика, в результате чего человек теряет болевую чувствительность. Некоторые пациенты могут чувствовать, что там будут до кожи дотрагиваться, там, или даже шевелить пальцем.

В чем, там, преимущества, недостатки проводниковой анестезии, необходимость там, общего наркоза или спинно-мозговой анестезии. Безусловно, ну как, во-первых, эта анестезия широко распространена на Западе, и в Америке, и на самом деле основная причина – экономическая составляющая. Она экономически выгодна, ничего сложного здесь нету. Зная точки выхода нервов, просто делается укол шприцом, вводится препарат, и человек ничего не чувствует. Это позволяет вполне нормально и адекватно оперировать. Повторю, что там, большинство, там 98% всех своих операций я делаю именно под таким видом анестезии.

Другие какие могут быть варианты? Другой вариант может быть спинно-мозговая анестезия. Абсолютно хороший вид анестезии позволяет, выключить можно как одну ногу, так и обе ноги, в зависимости от объема операции. Но она имеет тоже некие свои там, риски и осложнения. Что касается общей анестезии, ну это вообще, это не оправдано по многим соображениям.

Во-первых, как бы это ну дорогостоящая процедура с тоже неким списком и перечнем осложнений, и во-вторых, для того, чтобы оперировать на дистальных конечностях, абсолютно нету никакого там разумного объяснения, для чего нужно человека вводить в общий наркоз, чтобы за него дышал аппарат. Если все сомнения и неприятные ощущения лежат только в сфере, там, волнительности или каких-то там психических особенностей пациента, ну есть препараты, которыми можно просто пациента ввести в медикаментозный сон.

Для того чтобы делать операцию, на самом деле нужно, чтобы человеку было не больно, и он ничего не чувствовал. Еще один из основных плюсов, наверное, и преимуществ, проводниковой анестезии – это то, что мы добиваемся длительного обезболивания после операции. У разных пациентов от шести, ну редко – до 10-12 часов люди не чувствуют вообще никакой боли в области операции. Это очень сильно улучшает комфорт в раннем послеоперационном периоде, плюс это приводит к тому, что снижается количество обезболивающих препаратов, которые нужно принимать ну непосредственно в стационаре.

По данным исследований, я не помню, какую-то статью читал, что проводниковая анестезия снижает риск инфекционных осложнений. Да, там не в разы, возможно несущественно, но есть такие работы, которые говорят и об этом. Основное преимущество – это просто, быстро, эффективно, и это достаточные анестезии для выполнения данного объема вмешательства.

Да, безусловно, встречаются варианты, когда там данная анестезия не работает. Ну, по моему личному опыту и наблюдениям, где-то порядка от пяти до десяти процентов пациентов, у них анестезия не развивается. Соответственно, постольку, поскольку операция проводится в операционной всегда, и есть рядом анестезиологи, и тогда уже как бы в работу вступают они и делают анестезию. Либо это медикаментозный сон, либо общий наркоз. Ну, тут уже по обстоятельствам.

Около 30% пациентов отмечают, вот именно сама инъекция, первый укол, она, да, болезненна и неприятна. Как правило, это проходит, и опять же таки, никаких проблем и осложнений не вызывает. Сам по себе укол не так болезненный, но в эту зону, в мягкие ткани вводится, там, 20 миллилитров жидкости, да. Соответственно, человек просто, ну, чувствует распирание, и с этим связано чувство дискомфорта.

Крайне редко, конечно да, возможно иголкой задеть там сам нерв, и вот это вызывает, наверное, наибольшие неприятные ощущения, там либо током прострелило, либо еще что-то, но это бывает сравнительно нечасто. Как бы, ты знаешь точку, куда сделать укол, колешь иглой, и там, в течение там не знаю, 30-40 секунд вводишь препарат. И второй укол на тыле стопы. Тоже делаешь футляр, некая такая подушка надувается, и всё. Дальше, на самом деле, вопрос в, там, разовьётся анестезия или нет.