Методы лечения травмы голеностопа: что лучше, операция или гипс?

Хотелось бы начать все-таки с консервативного лечения. При переломе, там, лодыжек, которое не планируется оперативное лечение, накладывается гипсовая повязка. Сперва это лангета на острую травму, сделали репозицию, зафиксировали, наложили гипс, через семь дней, через неделю рентген-контроль. Если отломки стоят так же хорошо или допустимо, то накладывается сплошная циркулярная повязка либо из гипса, либо там из современных, пластиковые, полимерные материалы.

И таким образом мобилизация где-то там в среднем 8-10 недель, ну с периодическим рентген-контролем. Да, соответственно, за это время, пока перелом срастается, когда гипс снимают, голеностоп практически не двигается. Нужно еще время на реабилитацию, да, там, месяц-полтора, там два. Все зависит от того, как пациент будет заниматься, как он часто будет делать какие-то упражнения, и насколько они будут эффективны.

Что касается хирургического лечения, основной смысл же хирургии – это: первое – восстановить правильную анатомию и строение голеностопного сустава, а второе – это позволяет начинать раннее функциональное лечение. То есть, как правило, гипс после снятия швов уже не нужен. И пациент начинает сперва с пассивных, потом активные движения, и там через месяц после операции при хорошем сочетании лимфодренажа, физиотерапии и разработки, лечебной физкультуры, голеностопа в принципе уже можно добиться хорошего функционального результата, объема движений.

Ну еще там, как правило, рано наступать. Вопрос о нагрузке, когда можно наступать на ногу, а когда все-таки стоит там подождать, это уже решение принимает каждый конкретный врач, как правило, тот, который оперировал. Он знает состояние костной ткани, насколько прочно была сделана фиксация. Он может знать какие-то нюансы, которые были во время операции. Соответственно все-таки вопрос о решении, когда наступать, когда не наступать, определяет врач. Я довольно-таки часто пациентам через месяц разрешаю дозированную нагрузку.

Здесь основное лечение направлено на более раннее восстановление. Это снижает количество дней нетрудоспособности, человек раньше может выйти на работу, вернуться к своей привычной жизни. Тут, конечно, хирургические методы, они ну, более предпочтительнее, обладают большим плюсом, чем консервативное лечение. Но ко всему нужно подходить взвешенно, да. Нужно оценивать риски операции, риски послеоперационных осложнений, интрооперационных осложнений, возраст пациента, его запросы и ожидания от операции, сопутствующие заболевания. Много факторов, которые надо обсудить вместе с пациентом и принять решение.

Я более смело отношусь и стараюсь в более сокращенные сроки использовать какую-то мобилизацию. Все-таки функциональное лечение, оно дает, в моем понимании, лучшие результаты. Да, это не значить, что там перелом обеих лодыжек я буду теперь без гипса, если операция противопоказана. Конечно же, нет. Но чем раньше мы начинаем возвращать функцию сустава, тем лучше будет результат. И здесь важно баланс разумности и возможности.