Подвернул ногу, опухла, что делать? Про травмы голеностопа

Одна из наиболее частых травм – это травма в области голеностопного сустава. Как правило, нога подворачивается внутрь, к наружи. Это сопровождается, там, отёком, выраженными болями. Тут важно, если вы ногу подвернули и встали, там, похромали, и можете идти дальше, вероятность того, что у вас произошел перелом, она не велика.

Дальше смотрится на то, как долго человек ходит, хромает, насколько выраженная, и когда появилась гематома, синяк в области голеностопного сустава, насколько выраженный отёк. Есть стадии по классификации повреждения связочного аппарата голеностопного сустава, и в зависимости от стадии есть разные способы лечения. Лучше все равно не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Необходимо обратиться к специалисту, который даст нормальные здравые рекомендации: нужен гипс, не нужен гипс, там, фиксатор, ходить на костылях, на ногу можно наступать, когда преступить к реабилитации, какие процедуры и когда можно начать. Лучше обращаться к специалисту, все равно не заниматься самолечением.

Другой вопрос, когда все-таки произошел перелом, сломалась либо наружная, либо внутренняя, либо обе лодыжки вместе. Для молодых и активных пациентов, да, там, и ну, и пациентов среднего возраста чаще всего все-таки такие переломы оперируют. Необходимо четко восстановить анатомию голеностопного сустава для того, чтобы в будущем избежать более раннего развития артроза. Потому что, так или иначе, этот перелом все равно считается внутрисуставным.

Когда даже небольшое смещение, и сращение тем более, с небольшим смещением, меняет биомеханику движения в голеностопном суставе, и это приводит к тому, что артроз разовьется раньше, да.

И все-таки оперативное лечение и надежная фиксация позволяют проводить более функциональное лечение: раньше начать разрабатывать голеностоп, раньше наступать на ногу, короче реабилитация, лучше отдаленный функциональный результат.

Только переломы без смещения практически или с минимальным, можно лечить пациента в гипсе. Либо, если у него есть, конечно, противопоказания для операции, да. Там, сахарный диабет, пациент курильщик со стажем, нейропатия нижних конечностей. Здесь нужно смотреть, взвешивать: и возраст пациента, и его социальный статус, и другие факты. Но все-таки чаще последнее время, да, последнее не то что время, уже последние десятилетия более агрессивные хирургические тактики, потому что отдаленные результаты все-таки лучше.

Если пациент не дает дотронуться, такой вот отёк, то здесь с большой долей вероятности там перелом. Не нужно самому пытаться что-то вправить, да. Во-первых, это ужасно больно, во-вторых, это может не получиться. Лучше вызвать скорую, какими-то внешними, там, подручными средствами заиммобилизировать голеностоп, пускай даже в том положении, в котором есть, и скорая отвезет пациента в стационар, в отделение травматологии, и ему уже окажут профессиональную помощь.

Если вы подвернули ногу и можете идти дальше, то можно там спокойно прийти, дохромать до дома. Первые трое суток эффективно холод. Там, под 15-20 минут холод прикладываете в область голеностопного сустава или там, где опухло, и естественно, как-то, ну, все-таки максимально старайтесь там ограничить свою подвижность. Если это вызывает дискомфорт. Если есть отёк, боли, то много ходить не надо, холод.

Ну, повязки, они сильно не приносят стабильности голеностопного сустава, но все-таки тугая, неправильно наложенная повязка может привести к тому, что там отёк будет еще больше. Поэтому лучше там, возвышенное положение конечности, холод, обезболивающие, пару дней дома. А потом все будет зависеть от того, как человек будет ходить: будет ли это больно, насколько будет увеличиваться или все-таки уменьшаться отёк, какая будет гематома. Это если не дойти до специалиста.

В остром периоде все равно тяжело оценить, сколько связок, какие повреждены, насколько будет голеностоп потом нестабилен, насколько часто он будет подворачиваться. В остром периоде важно вот убрать болевой синдром, если там по классификации необходима демобилизация, фиксация. Там, три-четыре недели в гипсе, потом реабилитация, и дальше уже оценивают отдаленные результаты этой травмы.

То есть, там, если человека через полгода ничего не беспокоит, он прошел курс реабилитации, восстановился, ходит, забыл, то не надо не искать никаких проблем и заболеваний. Если через, там, полгода после травмы (я не говорю про перелом, про повреждение связок) есть боли, дискомфорт либо при физических нагрузках, там, занятиях спортом, либо при обычной ходьбе, либо по спуске, подъеме по лестнице, тут лучше обратиться все-таки к ортопеду, чтобы он проверил тесты на стабильность.

На стабильность голеностопного сустава, выявил повреждения. И все равно после этого человека отправит на занятия лечебной физкультурой, и специальные упражнения на баланс, и всякие разные приспособления: полусфера, шар, с компьютером, в игровой форме. Но важно упражнения на баланс мышц и связок в области голеностопного сустава, которые дадут хорошую тренировку мышцам и позволят им, возможно, взять на себя часть тех поврежденных связок, которые во время травмы пострадали. Сравнительно, там, небольшой процент пациентов оперируется после повреждения связок.