Реабилитация после операции на стопе при лечении косточки на ноге

Если мы условно берем, что где-то от четырех до шести месяцев – это полный срок восстановления, то есть это имеется ввиду, что где-то через шесть месяцев нога уже обретает нормальную форму, она не отечна, можно носить ту обувь, которую хочется и возможно, то я бы тогда этапы разделил бы на следующие.

Первые две недели постельный режим, профилактика отека, передвигаться только по квартире, со вторую по четвертую неделю это активные и пассивные движения в пальцах, в суставах, ходьба в послеоперационной обуви.

С четвертой по восьмую неделю это ходьба там в обычной комфортной обуви, свободной, но с некими ограничениями, да, допустим там мы там еще не делаем перекат.

С седьмой-восьмой недели после операции это обучение нормальной правильной ходьбе с перекатом через первый палец, восстановление походки и где-то там от восьми-десяти недель и до полугода это постепенное увеличение нагрузки. Пациент там живет нормальной полноценной жизнью с очень небольшими ограничениями, и мы ждем, когда стопа окончательно придет в свой нормальный вид. Как правило, это происходит где-то через полгода.

Исходя из ну примерно такого графика, человек может строить какие-то свои планы и реалистичные ожидания от самой процедуры. Абсолютно очевидно, что если у вас там все пальцы кривые, и они никак не двигались, то сделать так, чтобы после операции все вдруг зашевелилось и стало так, как это, может быть, было там, 20 лет назад, это невозможно.

Ожидания пациента должны быть реалистичны. Ну и это тоже в каждом конкретном случае все время проговариваю и оговариваю с пациентами на операции, чтобы они понимали и могли представить, какой результат они могут ожидать в самом лучшем случае, да, но и какие возможные осложнения могут случиться.