Как лечить боль в пятке: почему появляется пяточная шпора

Чаще всего боль в пятке пациентов беспокоит особенно утром, когда люди встают с кровати и чувствуют резкую боль и классически описывают, что нужно какое-то время расходиться, да. Там, кому-то две минуты, пять, десять. Ну, по-разному. И очень часто среди врачей и пациентов бытует диагноз, как пяточная шпора.

В принципе, он не до конца совсем правильный, потому что диагноз «пяточная шпора» в переводе, там, с английского bone spur – это, ну, несколько другое и встречается немножко реже, чем именно вот то, что является причиной чаще всего болей в пятке.

Правильный диагноз – это плантарный фасциит. То есть, на подошве есть плантарная фасция. Можно показать: на макете плантарная фасция представлена вот этим белым образованием, и это очень плотная структура, которая отвечает за поддержание и частичное формирование свода стопы. Поэтому она не должна быть сильно растяжимой.

Причина, по которой возникают воспаления, а воспаление, как правило, локализуется вот в этом месте, потому что можно увидеть, что здесь фасция наиболее тонкая, прикрепляется к пяточной кости, дальше она уходит и вплетается в капсулу головки плюснефаланговых суставов. Здесь ее самое тонкое место, соответственно, ну, грубо говоря, да, там, где тонко, там и рвётся.

Соответственно, когда пациент с утра встает, это место претерпевает наибольшую нагрузку. Рвётся, не то что, значит, она рвётся совсем. Она состоит из ряда мелких волокон, в которых возникают микронадрывы. Микронадрывы приводят к тому, что в этом месте возникает воспаление, отёк, соответственно, боль.

Хотелось бы объяснить, почему именно после сна или после длительного отдыха возникают эти проблемы. Потому что, как правило, пациенты описывают очень четко, что вот утром встал, нога болит, надо расходиться, боль локализуется в этом месте. Точно так же, там, если у кого-то работа сидячая, посидел там пару часов, встал, почувствовал боль, расходился, боль потом прошла.

Когда мы не ходим или, тем более, отдыхаем ночью во сне, у нас стопа, мышцы находятся в расслабленном положении, то есть, фасция не растянута. За это время, конечно, организм пытается, ну не то что там как-то бороться с воспалением, но не претерпевает циклической нагрузки, боль уходит, отёк спадает, фасция пытается зажить, да. То есть, ну, формируется рубцовая ткань, а когда мы опять начинаем ходить, то все начинается заново: вес тела уходит на стопу, возникают опять микронадрывы, и это такой замкнутый процесс.

Для того чтобы объяснить причину возникновения болей в пятке, отсюда просто будет более понятно, каким образом правильно от этих болей избавиться и как их правильно лечить. Основное для понимания важно, что фасция – это неэластичная и трудно растяжимая структура. То есть, нужно понимать: по какой-то причине у нас уплостился, стал площе, там, какое-то заболевание, либо это просто после длительной нагрузки.

Но, так или иначе, для того чтобы эти боли прошли, основные рекомендации: нам нужно сделать фасцию более растяжимой. То есть, если она будет более эластична, соответственно, не будет возникать никаких микронадрывов, она будет лучше амортизировать нагрузку стопы при ходьбе. Многие пациенты удивляются, почему нужно делать упражнения для растяжения ахиллова сухожилия. Тут всё весьма понятно, да.

Мы видим: вот это ахиллово сухожилие, оно прикрепляется к пяточной кости, ну, грубо говоря, сверху, а плантарная фасция прикрепляется к пяточной кости снизу и уходит дальше к пальцам. Соответственно, если мы будем растягивать ахиллово сухожилие и тянуть его наверх, прикрепляясь к пятке сверху, оно будет тянуть пятку наверх, и пятка будет растягивать плантарную фасцию.

Это первая основная группа упражнений, которая направлена именно на растяжение ахиллова сухожилия. Вторая группа упражнений – это за счёт сгибания пальцев тоже фасция становится более эластичной. Поэтому основное в лечении плантарного фасциита (чаще в народе это все-таки диагноз «пяточная шпора», в интернете больше пациенты ищут, что такое пяточная шпора, как её лечить) – это упражнения, направленные на растяжение ахиллова сухожилия.

Так, как же долго их нужно делать? Естественно, это не один день, не неделя, а процесс длительный. И все прекрасно понимают, что, там, если мы идём в зал и ставим перед собой какую-то цель, там, к примеру, добиться рельефа мышц, там, сесть на шпагат, заняться растяжкой, это не может произойти за неделю, за две. Отправная точка лечения плантарного фасциита при выполнении упражнений – это где-то месяц.

То есть, через месяц, если пациенту не помогают упражнения, которые необходимо делать хотя бы три раза в день минут по 10, по 15, тогда можно подключать какие-нибудь дополнительные способы лечения типа ударно-волновой терапии. Ночной фиксатор, который будет поддерживать стопу в положении сгибания и в натяжении плантарной фасции, чтобы она ночью не расслаблялась, да, а растягивалась, и в таком состоянии формировалась рубцовая ткань.

Вообще, есть исследования, которые говорят о том, что если вообще не заниматься лечением, то так или иначе это может само пройти, у кого-то через девять месяцев, через год, у кого-то больше, да. Если человек готов терпеть, ждать, то так или иначе волокна будут рваться до тех пор, пока не удлинятся, и пока фасция, грубо говоря, не станет длиннее, да. Соответственно, она стала длиннее с помощью тех же самых микронадрывов, тогда так или иначе, рано или поздно боль все равно пройдет.

Если человека это мучает, мешает ему нормально жить, вести привычный образ жизни, то самым оптимальным способом лечения – это является лечебная физкультура. Хочу повторить, что все-таки упражнения нужно делать довольно-таки регулярно, и это длительный отрезок времени, от месяца. Помимо этого необходимо делать упражнения для разгибания пальцев, тем самым тоже натягивая плантарную фасцию.

Помимо упражнений, основным тоже компонентом лечения является холодовая терапия. Что это значит? Там, мы берем холод, лёд, можно что-то взять из морозилки, даже можно кусок масла, мяса, которое потом съедят на ужин – не важно. Но что-то холодное, что нужно приложить к пятке, к подошвенной поверхности, минут на 10, на 15. Полчаса перерыв, потом еще минут 10-15, так где-то три-четыре раза вечером в конце рабочего дня либо после длительных физических нагрузок, да.

Там, человек находится где-то в путешествии, много походил, ноги устали, и не нужно их парить ни в коем случае. Надо приложить холод, и таким образом уменьшится кровоснабжение, циркуляция крови, будет меньше отёк, будут меньше болевые ощущения. Потому что боль здесь не только из-за того, что что-то надорвалось, да. При надрыве возникает вокруг воспаления отёк, увеличивается объем мягких тканей, человек наступает, это вызывает неприятные и часто очень болезненные ощущения.

Еще одним из компонентов лечения могут служить хорошо, правильно изготовленные или подобранные стельки. Смысл стельки будет заключаться в том, что она не только корректирует положение пятки, да, там варус вальгус, по отношению к центру большеберцовой кости, но и, поддерживая внутренний свод стопы продольный, она уменьшает нагрузку веса тела на плантарную фасцию, тем самым больше её оберегая от избыточного перерастяжения, надрывов. А хорошая стелька с хорошей пяткой еще и будет улучшать амортизацию при ходьбе.

На самом деле нету какой-то универсальной системы стелек, которые всем будут помогать при пяточной шпоре, только эти стельки. Ну, нужно подбирать. Не нужно делать стельку жесткую, она должна быть мягкая, с мягкой пяткой, и довольно-таки жесткая опора на внутреннюю поверхность для поддержания свода.

И срок лечения, ну, через месяц можно попробовать добавить дополнительные способы лечения: ударно-волновая терапия, она хорошо, эффективна. Смысл её заключается в том, что она стимулирует, ну так, просто, процесс регенерации тканей.

Очень не рекомендуют делать инъекции кортикостероидных препаратов в область болей, потому что, да, за счет введения такого лекарства пролонгированного действия мы добиваемся эффекта того, что отёк спадает, боли уходят. Но я не случайно остановился на подробностях анатомии. Понятно, что от этого препарата фасция не становится растяжимой, да, никуда не денется нагрузка. Действие препарата кончится, как правило, боли возвращаются с новой силой.

Повторные инъекции приносят облегчение, но многократные инъекции кортикостероидных препаратов, наоборот, приводят к тому, что фасция, увеличивается вероятность её разрыва. То есть, полный разрыв плантарной фасции, ну да, встречается не так часто, но, тем не менее, вещь очень неприятная, потому что у плантарной фасции все равно есть своя функция в поддержании нормального свода стопы.

Поэтому к инъекциям глюкокортикоидных препаратов прибегают уже только, когда уже всё перепробовали. Когда делали упражнения неэффективно, когда делали ударно-волновую терапию, когда человек спал в специальном фиксаторе. Весьма неприятная вещь, кстати. Представьте, что ваша стопа все время находится в таком натяжении, напряжении. Чем еще плохи инъекции кортикостероидов многократные – они вызывают атрофию подкожно-жировой ткани в области пятки, и тем самым, ну как бы, уменьшая амортизационные свойства жировой ткани. Это тоже плохо.

В выполнении упражнений, вот здесь важно, даже, наверное, лучше пойти в клинику, чтобы с вами позанимались, там, один-два-три раза, у кого как получится, потому что важно их делать правильно. Потому что если их делать неправильно, соответственно, не будет никакого толку. Вы месяц проходите, придете, скажете «я занимался, ни к какому эффекту не привело», но это не значит, что вы делали упражнения правильно и грамотно.

У нас на сайте выложена целая комплексная программа для растяжения и ахиллова сухожилия, и для укрепления мышц в области голеностопного сустава. Там, в принципе, достаточно четырех-пяти базовых упражнений, которые необходимо просто регулярно делать с завидной частотой и повторами, и это будет иметь свой эффект.

Что касается плантарного фасциита и пяточной шпоры, все-таки это несколько разные заболевания и диагнозы. Пяточная шпора – это на месте прикрепления и даже ниже места прикрепления плантарной фасции вырастает костный нарост, который травмирует жировую подушку, мягкие ткани вокруг, и от этого вызывает боли в пятке. Ну, по исследованиям ведь часто приходит пациент с рентгенограммами, у них не видно на рентгенограммах пяточной шпоры, но их клинически беспокоят точно такие же боли в пятке.

Читал результаты исследования, которые говорят о том, что сама по себе пяточная шпора является причиной болей в пятке лишь в 5% случаев, и чаще всего она протекает вообще без симптомов. То есть, все-таки основная причина болей в пятке – это, правильное название заболевания, плантарный фасциит. Есть еще разные другие заболевания, это может быть поражение нерва, но это больше связано все-таки с изменениями неврологического плана, да. То есть, там, больной может чувствовать жар, потепление, там, изменение чувствительности, покалывание в области в этой.

Но классически для плантарного фасциита все-таки характерно: боли после сна или отдыха, которые связаны с первыми шагами, да, пациенту нужно расходиться, потом проходит. Это как бы наиболее классика плантарного фасциита.

Часто приходят пациенты, которые жалуются все-таки, что боли беспокоят постоянно, но здесь нужно разбираться. В этом диагнозе нет ничего сложного. Очень распространенное заболевание, часто встречается. Такие пациенты приходят и к ортопедам, и к хирургам, и даже может быть, там, и к терапевтам, могут прийти к какому-то специалисту, между делом сказать: вот там у меня, там, боли в пятке, подскажите, что делать. Холод, ЛФК, стелька, месяц-два занимаемся, дальше, не помогает – ну, приходите.

Просто чаще пациенты пытаются заменить трудоемкий процесс тренировок чем-то другим: инъекциями, сразу начинают ударно-волновую терапию. В моноварианте ни один из способов работать не будет. Можно делать хоть десять сеансов ударно-волновой терапии, результаты могут быть не всегда, все проходит. Да, можно сделать инъекцию, получить хороший результат, забыть, потом опять боли, опять инъекция. Ну, так тоже может до бесконечности, до тех пор, пока либо фасция не порвется, либо пациент потеряет веру в этот способ лечения. Нужно набраться сил, терпения, заниматься, и у вас будет хороший результат.