Какая диагностика стопы нужна для выбора лечения деформации Хаглунда?

Нужно прийти с рентгенограммами стопы, боковая проекция с нагрузкой. Там уже понятно, видно, какой формы пяточная кость, и если обызвествление уже в месте прикрепления ахиллова сухожилия, то может, как бы очевидно уже на рентгенограммах видно, что это дополнительно травмирует сухожилие.

Если, там, этого недостаточно, и уже речь идет об операции, то я часто своих пациентов прошу выполнить МРТ именно ахиллова сухожилия, не с точки зрения посмотреть, как выглядит пятка, а для того, чтобы убедиться, отсутствует или присутствует изменение в самом сухожилии.

Если есть уже изменения в ткани сухожилия, то тогда, возможно, я просто планирую там более расширенный доступ, большее количество имплантов для фиксации, но это больше в плане предоперационного планирования.

Естественно, во время операции ты можешь увидеть и решить, что это все не так страшно, зафиксировать двумя анкерами, но надо быть готовым к ситуации, что все может оказаться не так, и больше похоже, как это выглядит на МРТ, тогда просто объем операции, не то что там разрез больше, может быть доступ другой, количество фиксаторов тоже может быть другим.

Закончив операцию, мы должны иметь прочно прификсированное ахиллово сухожилие к пяточной кости, и быть уверенными, что оно так вот прирастет. Для того чтобы дальше функция икроножной мышцы не нарушилась.