Зачем делают несколько раз рентгенограммы после операции халюкс вальгус

Рентгенограммы после операции, ну , это опять же у меня, я для себя избрал такую очередность: через 4, 8, и где-то 12-15 недель после операции. Через 4 недели после операции я делаю рентгенограммы как правило для того, чтобы решить: можно ли больше не носить послеоперационную обувь или нет.

Соответственно, постольку поскольку в этот период пациент - 4 недели после операции - уже активно начинает заниматься разработкой пальцев, я делаю рентгенограмму для того, чтобы сравнить их с рентгенограммой послеоперационной. Если никаких изменений нет, все нормально, стабильно держится, несмотря на все те агрессивные воздействия, которые мы проводим вместе с реабилитацией, тогда я пациенту разрешаю: ок, вы можете носить обычную обувь с такими-то такими-то ограничениями и такими-то такими-то рекомендациями.

Еще через 4 недели, то есть, получается 8 недель после операции, я оцениваю, что пациент уже, допустим, месяц активно более-менее ходит-передвигается. Опять же таки, я сравниваю снимки через 8 недель со снимками через 4 недели. Идет сравнение. Мы не видим признаков сращения. Как правило, то, что все срослось и сформировалось как кость, как единое целое, можно увидеть через 9 месяцев и позже после операции. Не раньше.

Через 4-8 недель признаков сращения мы никаких не видим. Мы просто проверяем, что от того, что пациент ходит и занимается реабилитацией, там с костью ничего не происходит. Не произошло какого-то вторичного смещения, не произошло усталостного перелома. Или если даже это произошло, то тогда мы можем вовремя скорректировать режим нагрузки и не пропустить какие-то возможные осложнения. Поэтому основной смысл этой так называемой этапной рентгенограммы заключается именно в этом.